Уроки Памяти, посвященные 10-й годовщине трагических событии в Беслане Печать

3 сентября в день солидарности и в борьбе с терроризмом во всех школах района прошли уроки Памяти, посвященные 10-й годовщине трагических событии в Беслане. Задачами данных мероприятий стали:

- развитие в школьниках сострадания и соучастия к жертвам терроризма, отрицания терроризма как явления;

- привитие важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности;

-укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира;

- воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.

 

В начальных классах учителя провели беседу на тему «Что такое зло и добро?». Учителя ознакомили детей с такими понятиями как «терроризм», «насилие», «война», «жертвы» и т.д. В конце урока детям был предложен конкурс «Цвет войны».

 

5-8 классы посмотрели видеоролик «Помним вас, дети Беслана». Учителя на основе конкретных фактов раскрыли примеры героического поведения людей, которые подчас ценой своей жизни сумели спасти жизни детей и педагогов Беслана. Были прочитаны несколько газетных статей из архива школьной библиотеки, которые были опубликованы в те страшные дни не только для Беслана, но и всей стране. Ученики пришли к выводу, что экстремизм и терроризм - это преступление против человечества и для каждого конкретного человека. Поэтому в России разработан и применяется комплекс мер, направленных на противодействие экстремизму. И выполнение требований законодательства позволит избежать преступлений против детства.

С учащимися 9- 11 классов были проведены классные часы "И не забыть тех дней ужасных... Беслан! Мы помним и скорбим!" Учащиеся ответили на ряд вопросов, ответы на которых требовали от учащихся понимания политической ситуации страны сегодня, каковы нравственные ценности каждого молодого человека, его толерантность, способность и готовность к межкультурному диалогу. Завершая урок Памяти, учитель подчеркнул, что средством против повторения трагических событии является сохранение исторической памяти, сознания и мышления россиян.

Также на классных часах были:

- проведены беседы и инструктажи по антитеррористической и личной безопасности учащихся;

- организован просмотр ролика «Трагедия в Беслане», просмотр презентаций (“Дети Беслана”, «Вот так это было», «Беслан – наша трагедия», «Беслан» «1 сентября 2004г. 09.00.Беслан», презентация документальных фотоматериалов с места трагедии в Беслане);

- чтение стихов, посвященных трагедии в Беслане; отгадывание кроссвордов, в основе которого лежит слово «ДОБРОТА».

Проведённые классные часы особенно подчеркнули мысль о том, что весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Сегодня мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. В наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!